DEUX SERVICES du centre hospitalier Saint-Jean de Perpignan (maternité et endocrinologie), ont profité du 9 juin au 31 août 2009 d’un projet pilote, « Fruits et légumes frais à l’hôpital ». Les patients se voyaient proposer, en complément du plateau-repas, une corbeille individuelle de fruits frais à consommer librement dans la journée. « L’entrée à l’hôpital transforme et bouscule les dimensions de l’espace social alimentaire de l’individu (temporalité alimentaire, processus de différenciation sociale, mode de consommation...)», expliquent les sociologues Jean-Pierre Poulain et Jean-Pierre Corbeau. « Tous ces décalages ont un impact qui se traduit notamment par un manque d’appétit (...). Ceci explique pour partie qu’environ 30 à 40 % des aliments présentés aux patients hospitalisés soient rejetés. Cette situation est d’autant plus dommageable que la prévalence de la dénutrition concerne entre 25 et 45 % des patients hospitalisés. » Les résultats de l’évaluation sont encourageants (fruits de la corbeille consommés à 100 % contre 88 % pour les fruits du plateau, meilleure perception des repas...). Les données déjà collectées vont donc être complétées, en vue d’une extension de l’initiative au niveau national.
Fruits et légumes frais à l’hôpital
Oui, c’est possible !
Publié le 16/02/2010
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Source : Le Quotidien du Médecin: 8710
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