Fruits et légumes frais à l’hôpital

Oui, c’est possible !

Publié le 16/02/2010
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DEUX SERVICES du centre hospitalier Saint-Jean de Perpignan (maternité et endocrinologie), ont profité du 9 juin au 31 août 2009 d’un projet pilote, « Fruits et légumes frais à l’hôpital ». Les patients se voyaient proposer, en complément du plateau-repas, une corbeille individuelle de fruits frais à consommer librement dans la journée. « L’entrée à l’hôpital transforme et bouscule les dimensions de l’espace social alimentaire de l’individu (temporalité alimentaire, processus de différenciation sociale, mode de consommation...)», expliquent les sociologues Jean-Pierre Poulain et Jean-Pierre Corbeau. « Tous ces décalages ont un impact qui se traduit notamment par un manque d’appétit (...). Ceci explique pour partie qu’environ 30 à 40 % des aliments présentés aux patients hospitalisés soient rejetés. Cette situation est d’autant plus dommageable que la prévalence de la dénutrition concerne entre 25 et 45 % des patients hospitalisés. » Les résultats de l’évaluation sont encourageants (fruits de la corbeille consommés à 100 % contre 88 % pour les fruits du plateau, meilleure perception des repas...). Les données déjà collectées vont donc être complétées, en vue d’une extension de l’initiative au niveau national.

Le Quotidien du Mdecin

Source : Le Quotidien du Médecin: 8710