Produit suédois, Rapsodi est une matière grasse liquide à base d’huile de colza non hydrogénée extraite par pression. En France, elle est exclusivement utilisée en restauration collective, y compris les administrations hospitalières. Elle a le goût et l’odeur de beurre, mais est plus fluide que celui-ci, ce qui permet de remplacer 4 kg de beurre par un litre de Rapsodi. C’est aussi une alternatice à la margarine, en y ajoutant de l’eau, à hauteur de 30-40 % du mélange environ. En outre, elle se conserve à température ambiante pendant un an. Elle contient 7,2 , 64,3 et 28,5 % d’acides gras saturés, mono-, et polyinsaturés respectivement, et pas d’acide gras trans. Les oméga 3 représentent 9,6 % des acides gras et les oméga 6 18,9 %.
Elle reste très fluide jusqu’à - 11°C : son point de fusion est à - 16°C et son point de fumée à 250°C. Elle est disponible en version « bio ». Pour en savoir plus : www.rapsodi.eu.
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