Une revue de la littérature, parue dans le « New England Journal of Medicine », et à laquelle a participé le Pr Denis Fouque, des Hospices Civils de Lyon, montre qu’en cas d’insuffisance rénale chronique, il faut réduire de plus de 50 % la consommation de protéines animales dans l’alimentation. L’objectif : limiter les apports à 0,6 g/kg de poids corporel/jour (alors que nous consommons en moyenne en Occident 1,35 g/kg/jour). Cette baisse permettrait d’améliorer l’assimilation des glucides, des lipides et l’état osseux des patients, en plus d’épargner les reins. La publication conseille aussi d’éviter les plats industriels (qui contiennent du phosphore ajouté, que les patients en insuffisance rénale ne peuvent correctement éliminer), de limiter la prise de sel à 6 g voire 4 g par jour, d’augmenter celle des fibres, et de privilégier les huiles mono ou polyinsaturées.
Insuffisance rénale chronique
Réduire les protéines animales
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Publié le 27/11/2017
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Source : Le Quotidien du médecin: 9622
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