LES POLYAMINES (putrescine, spermidine et spermine) sont issues du métabolisme des acides aminés et du cycle de l’urée. Elles sont présentes dans toutes les cellules animales, végétales ou bactériennes, donc les aliments courants. Outre le métabolisme cellulaire, la source majeure est exogène. Les polyamines sont impliquées dans des interactions moléculaires multiples ; ce sont des médiateurs fondamentaux de la différenciation et la prolifération cellulaire. Elles sont transportées majoritairement dans le globule rouge. Dans certains types expérimentaux de tumeurs, comme dans certains cancers, la concentration intraérythrocytaire en polyamines constitue un index de l’état prolifératif des cellules tumorales. La déplétion en polyamines diminue la croissance tumorale in vitro et in vivo.
Des effets sur les douleurs chroniques
Nutrialys Médical Nutrition a développé le concept de nutrition médicale ciblée à faible teneur en polyamines, aboutissant à la commercialisation de gammes de produits sur prescription médicale stricte tels que :
- Castase* (boisson ou crème) dont la formule hyperprotidique et hyperénergétique à faible teneur en polyamines est conçue pour les patients dénutris atteints d’un cancer. Il est recommandé de l’associer à une alimentation pauvre en polyamines**. Les résultats (1) d’une étude de phase II dans le cancer de la prostate métastatique hormono-résistant, traité par docetaxel associé à des compléments alimentaires dépourvus en polyamines, montrent que le statut nutritionnel et l’état général sont préservés, la qualité de vie est améliorée avec moins d’effets secondaires qu’avec la chimiothérapie administrée seule, une amélioration des scores de douleur avec une moindre consommation d’antalgiques, une diminution de plus de 50 % du taux de PSA à trois semaines, un profil de tolérance satisfaisant ;
- Polydol, formulation à faible teneur en polyamines (crème ou boisson) améliorant la prise en charge des patients dénutris présentant des douleurs chroniques d’origine rhumatologique ou post-opératoire. La conceptualisation de Polydol repose sur le fait que les polyamines participent aux mécanismes de sensibilisation et de mémorisation de la douleur par modulation positive des récepteurs NMDA.
(1) J Clin Oncol 30, 2012 suppl. 5 ; 67.
*Un guide des aliments pauvres en polyamines est disponible sur simple demande au 0811 46 28 56 ou sur www.nutrialys.fr
**Pour adapter la posologie de Castase, un logiciel est disponible en téléchargement direct sur le site www.nutrialys.fr
D’après la conférence de presse organisée par Nutrialys Medical Nutrition.
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