Mise en garde de l’ANSM

Risque de la levure rouge de riz

Publié le 21/02/2013
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Substance utilisée traditionnellement en médecine chinoise, la levure rouge de riz est présente dans de nombreux compléments alimentaires commercialisés en France. Des allégations de santé peuvent figurer sur leurs emballages, parmi lesquelles la faculté de contribuer au maintien d’un taux normal de cholestérol dans le sang. Toutefois, l’ANSM (Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé) rappelle que ces produits ne doivent pas être considérés comme une alternative aux médicaments utilisés pour le traitement de l’excès de cholestérol. Suite à la survenue d’effets indésirables lors de l’utilisation de ces compléments alimentaires, l’ANSM émet des mises en garde, notamment pour les personnes bénéficiant déjà d’un traitement contre l’excès de cholestérol.

Les effets indésirables rapportés - concernant actuellement un petit nombre de cas - sont similaires à ceux identifiés avec les statines, utilisées comme médicament, et sont principalement d’ordre musculaire (douleurs musculaires le plus fréquemment) ou hépatique (augmentation des enzymes hépatiques avec parfois des signes d’ictère.


Source : Le Quotidien du Médecin: 9220