Étude

Un bon jus de betterave

Publié le 05/11/2010
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De fortes concentrations de nitrates sont présentes dans les betteraves, le céleri, le chou, les épinards, la laitue. Les bactéries buccales les transforment en nitrites. Et l’on sait que les nitrites induisent une vasodilatation, ce qui permet d’accroître le flux sanguin notamment dans les régions privées d’oxygène. L’équipe de l’Américain Daniel Kim-Shapiro a voulu savoir si le jus de betterave peut améliorer le débit sanguin cérébral des sujets âgés. C’est ainsi que 14 personnes de 70 ans et plus, à jeun depuis dix heures, se sont rendues un matin au laboratoire ; y ont mangé un petit déjeuner soit pauvre, soit, au contraire, riche en nitrates, ceux-ci étant apportés par un jus de betterave ; puis sont rentrées chez elles, pour prendre leur déjeuner, leur dîner et leurs en-cas conformes à leur groupe soit pauvre soit riche en nitrates. Le lendemain, après dix heures de jeûne, elles revenaient au laboratoire, y prenaient leur petit déjeuner et passaient une IRM, alors que les prises de sang avant et après le régime évaluaient les taux de nitrites. À J3 et J4 les groupes étaient inversés. Résultat : les sujets âgés du groupe « alimentation riche en nitrates » présentaient une augmentation du flux sanguin dans la substance blanche des lobes frontaux. Les chercheurs tentent d’améliorer le goût du jus de betterave.

Nitric Oxide : Biology and Chemistry, édition en ligne.

 Dr EMMANUEL DE VIEL

Source : Le Quotidien du Médecin: 8851