Brunisation de la graisse blanche

Un processus qui contrôle l’appétit

Publié le 16/10/2014
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Le système cérébral qui contrôle l’appétit et la faim serait aussi impliqué dans la transformation de la graisse blanche en graisse brune. Le phénomène est décrit par l’équipe de Xiaoyong Yang de l’école universitaire de Yale (New Haven, États unis) dans la dernière édition de « Cell ». Les chercheurs ont d’abord observé expérimentalement que la stimulation du phénomène de brunisation de la graisse, qui passe par l’induction de cellules de graisse beige, protège les souris de l’obésité alors qu’elles reçoivent une alimentation enrichie en graisse. Ils démontrent ensuite que l’on peut par l’activation chimique et génétique der neurones orexigéniques AgRP hypothalamiques supprimer ce même processus de transformation de brunisation de la graisse blanche. Enfin, en étudiant l’environnement moléculaire qui sous tend cette induction neuronale, ils montrent que l’attachement d’un sucre unique, connu sous le nom de O-GlcNAc ( O-linked ß –N-acétylglucosamine), aux canaux potassiques, serait le déclencheur de ce phénomène de brunisation. La brunisation de la graisse blanche serait ainsi un phénomène dynamique sous contrôle cérébral qui interviendrait selon la quantité de la prise alimentaire et son stockage.


Source : Le Quotidien du Médecin: 9357