Étude

Un snack à l’entracte

Publié le 27/03/2012
Article réservé aux abonnés

« Pop-corn, glaces, chocolat », ah ! cette litanie tentatrice à souhait et scandée par des pin-up enjôleuses, on ne l’entend plus beaucoup. Il n’y a plus vraiment d’ouvreuses au cinéma... Et pourtant, à l’heure des injonctions de santé publique de toute sorte, ce serait drôle de les entendre ajouter « pour votre santé, manger au moins un carré de chocolat et une portion de pop-corn ». Et ce ne serait pas de la publicité mensongère !

C’est très sérieux. Une consommation régulière de chocolat rend mince. Une équipe californienne nous le prouve chez plus de 1 000 participants : les croqueurs assidus de chocolat sont plus sveltes que les abstinents. Et ce, à activité physique et apport calorique global équivalents. À une réserve près, mais fallait-il le préciser, il faut consommer… avec mo-dé-ra-tion. Le chocolat se verrait ainsi doté de vertus métaboliques insoupçonnées, faisant que, à calories égales, le stockage de graisses est moindre. Et comme une bonne nouvelle ne vient jamais seule, un chercheur de Pennsylvanie nous conseille d’agrémenter notre « snack » d’un peu de pop-corn. Les petits grains de maïs soufflé contiendraient plus d’antioxydants que les fruits et les légumes.

Archives of Internal Medicine, publié en ligne le 26 mars 2012. Communication lors du 243e congrès de l’American Chemical Society.

Dr I. D.

Source : Le Quotidien du Médecin: 9105