Selon une enquête du Credoc, sur les comportements et les consommations alimentaires des Français (*), enfants, adolescents, adultes, seniors, tous boivent en moyenne de 500 à 600 ml d’eau par jour, soit la moitié environ de leurs apports hydriques. Un record par rapport à nos voisins européens !
Les autres boissons viennent compléter les apports hydriques et varient selon les âges et les préférences. La consommation de boissons rafraîchissantes (cocas, limonades, boissons aux fruits…) est modérée en France. Les adolescents en sont les plus grands consommateurs, plus faible chez les enfants (un verre tous les 2-3 jours).
Cependant, seulement 30% des Français boivent 1,5 litre par jour, repère communément admis comme assurant une hydratation adéquate (sachant qu’1 litre environ est aussi apporté par la nourriture). « Ce repère est indicatif et doit être adapté selon les facteurs individuels, les activités pratiquées et les facteurs extérieurs tels que climat, hygrométrie… » a précisé Pascale Modaï (médecin nutritionniste, Paris).
Il ne s’agit pas nécessairement de boire 1,5 litre d’eau mais de boissons diverses où l’eau conserve une place prépondérante. « Boire varié et se faire plaisir permet de boire plus ». Ceci est particulièrement vrai pour les enfants, mais aussi pour les seniors. Les études montrent que les personnes qui atteignent le repère d’1,5 litre sont celles qui consomment tout type de boissons.
Les conseils de diversification des boissons sont donc essentiel, sans exclusive, hors pathologie particulière, avec cependant une attention particulière pour le thé consommé notamment par beaucoup de femmes, y compris au moment des repas. Il diminue la capacité d’absorption du fer. Il faut donc conseiller de le boire de préférence à distance des repas, notamment aux femmes qui consomment peu de viande et peuvent être carencées en fer.
Conférence organisée par Coca Cola France dans le cadre du Medec.
(*) CREDOC, Centre de Recherche pour l’Etude et l’Observation des Conditions de Vie. Enquête comportement et consommation alimentaire en France
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