L’acquisition des bonnes habitudes alimentaires se fait avant l’âge 3 ans. Une période à ne pas négliger pour favoriser une consommation diversifiée en fruits et légumes. Plus de la moitié des enfants de moins de 3 ans serait en deçà des recommandations concernant la consommation de fruits et légumes qui privilégient « 3 à 4 occasions par jour entre 8 mois et 1 an et 4 à 5 occasions entre 1 et 3 ans ». Les raisons qui expliquent cette sous-consommation sont variées : faible consommation en fruits et légumes frais chez leurs parents, manque de temps pour les cuisiner, information limitée sur les recommandations chez les tout-petits, une certaine tendance au rejet de la nouveauté alimentaire entre 2 et 5 ans et une préférence connue pour les pâtes ou les desserts lactés chocolatés. Or, riches en vitamines et en fibres, les fruits et légumes sont indispensables à tout enfant qui grandit. Et puisque les bonnes habitudes alimentaires s’installent avant l’âge de 3 ans, cette période est à privilégier pour démarrer cette diversification alimentaire en fruits et légumes et élargir progressivement la palette des saveurs.
D’après une conférence organisée par Blédina
CCAM technique : des trous dans la raquette des revalorisations
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024