PETIT DÉJEUNER
- 250 mL de lait de croissance + soit 3 cuillères à soupe de céréales instantanées soit une tartine de pain avec beurre et/ou confiture
- proposer 1 jus de fruits frais ou un fruit
DÉJEUNER
- proposer à l’enfant des crudités pour qu’il commence à en manger ;
- 25 à 30 g (1,5 cuillère à soupe) de viande ou de poisson ou la moitié d’un œuf ;
- moitié féculents (pomme de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits + une noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile ;
- 1 fruit varié ou 1 compote.
Puis, si l’enfant a encore faim, lui donner un produit laitier ou du fromage.
Puis, si l’enfant a encore faim, lui donner un produit laitier ou du fromage.
GOÛTER
- 200 mL de lait de croissance (de préférence) ou 1 yaourt ;
- 1 tartine de pain ou 1 compote.
DÎNER
- moitié féculents (pomme de terre, pâtes, riz, semoule), moitié légumes cuits + une noix de beurre ou 2 cuillères à café d’huile (inverser par rapport au déjeuner) ;
- 1 produit laitier (yaourt, petit-suisse, fromage blanc) ;
- 1 fruit (mixé, écrasé ou en fines lamelles) ou une compote (inverser par rapport au déjeuner).
Dr E. de V.
* D’après Patrick Tounian et Françoise Sarrio, in «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», Ed. Elsevier Masson, Paris 2005 (cf. encadré).
Un ouvrage pratique
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de Francis Gold ), le Pr Patrick Tounian (unité de nutrition pédiatrique, hôpital Armand-Trousseau , Paris) et Françoise Sarrio (diététicienne, hôpital Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
- l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments vitaminiques , régime de la mère, pathologies de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
- l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
- la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants;
- principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du gluten avant 4 mois, les insuffisances d’apport, les excès …);
- p rise en charge diététique de certaines pathologies (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits préépaissis, laits avec prébiotiques , probiotiques , ferments, laits hypoallergéniques… ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans gluten ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.
Patrick Tounian et Françoise Sarrio, in «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, Ed. Elsevier Masson; Paris, 2011 (www.elsevier-masson.fr)
Dans « Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans » (collection « Pédiatrie au quotidien », sous la direction de Francis Gold ), le Pr Patrick Tounian (unité de nutrition pédiatrique, hôpital Armand-Trousseau , Paris) et Françoise Sarrio (diététicienne, hôpital Armand-Trousseau , Paris) ont le souci de coller à la pratique quotidienne.
Sont abordés successivement :
- l’allaitement maternel : conduite, pratique, suppléments vitaminiques , régime de la mère, pathologies de l’enfant liées à l’allaitement maternel… ;
- l’allaitement artificiel : choix du lait, conduite pratique (préparation des biberons, prise du biberon) ;
- la diversification alimentaire : âge, conduite pratique, problèmes courants;
- principales erreurs alimentaires (diversification trop précoce, introduction du gluten avant 4 mois, les insuffisances d’apport, les excès …);
- p rise en charge diététique de certaines pathologies (allergie aux protéines du lait de vache, intolérance au gluten , diarrhée, constipation…).
Par ailleurs, les auteurs proposent 30 annexes utiles : sur les différents laits, préparations lactées, laits préépaissis, laits avec prébiotiques , probiotiques , ferments, laits hypoallergéniques… ; sur les apports nutritionnels conseillés ; sur les aliments en cas d’allergie ; sur le régime sans gluten ; et des exemples de menus à différents âges de 4 mois à 3 ans.
Patrick Tounian et Françoise Sarrio, in «Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans», 2e édition, 167 pages, Ed. Elsevier Masson; Paris, 2011 (www.elsevier-masson.fr)
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