Le 21e salon NUTRIA

Répondre aux demandes d’informations nutritionnelles

Publié le 20/04/2010
Article réservé aux abonnés
1276104092F_600x_146388_IMG_34485_1271829090376.jpg

1276104092F_600x_146388_IMG_34485_1271829090376.jpg

1276104092F_600x_147416_IMG_34493_1271829119344.jpg

1276104092F_600x_147416_IMG_34493_1271829119344.jpg

1276104092F_600x_147415_IMG_34489_1271829106376.jpg

1276104092F_600x_147415_IMG_34489_1271829106376.jpg

1276104089F_600x_146372_IMG_34151_1271829046660.jpg

1276104089F_600x_146372_IMG_34151_1271829046660.jpg

1276104091F_600x_146377_IMG_34159_1271829064331.jpg

1276104091F_600x_146377_IMG_34159_1271829064331.jpg

1276104090F_600x_146375_IMG_34158_1271829057925.jpg

1276104090F_600x_146375_IMG_34158_1271829057925.jpg

1276104091F_600x_146378_IMG_34160_1271829071502.jpg

1276104091F_600x_146378_IMG_34160_1271829071502.jpg

1276104091F_600x_146379_IMG_34161_1271829077158.jpg

1276104091F_600x_146379_IMG_34161_1271829077158.jpg

1276104092F_600x_146380_IMG_34162_1271829082908.jpg

1276104092F_600x_146380_IMG_34162_1271829082908.jpg

PLUS que jamais au cœur de la santé, la prévention passe en tout premier lieu par une bonne alimentation. Désormais, en effet, toutes les problématiques de santé se réfèrent à l’alimentation, qu’il s’agisse de l’obésité, du diabète, des maladies cardio-vasculaires ou des cancers. Manger plus sainement est devenu un impératif de santé et une des principales préoccupations de nos sociétés et les professionnels de santé et les scientifiques se doivent de poursuivre leurs recherches afin de comprendre le rôle exact joué par l’alimentation dans le développement des maladies. De plus, les Français apparaissent de plus en plus préoccupés par leur santé : une personne sur deux déclare s’informer sur les avancées médicales ; les jeunes n’étant pas en reste puisqu’ils sont 36 % à s’intéresser aux questions de santé ; 55 % s’informent auprès de leur médecin traitant (étude menée par le Medec en partenariat avec Europe 1 et Doctissimo).

La nutrition est devenue l’un des domaines majeurs d’intervention du médecin généraliste dont les conseils alimentaires font désormais partie d’une prescription complète et réussie. Les généralistes, ainsi que les spécialistes, sont de plus en plus demandeurs d’informations nutritionnelles et ce d’autant que l’enseignement de la nutrition reste insuffisant.

Un lieu de rencontre privilégié.

À l’occasion du congrès Nutria, trois sessions d’actualité ont permis aux participants d’actualiser leur expérience et de rencontrer les experts et les professionnels du secteur. La première a fait le point sur les acides gras et a présenté les nouvelles recommandations françaises sur les lipides. À cette occasion, les Prs Ambroise Martin et Philippe Legrand ont évoqué les nouvelles recommandations de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) sur les apports nutritionnels conseillés. Celles-ci soulignent que tous les acides gras, essentiels ou non, participent au métabolisme humain et distinguent les acides gras en apports indispensables ou non, sans en diaboliser aucun. Quant au Dr Philippe Guenet, il a rappelé la place déterminante de la qualité des apports alimentaires en acides gras polyinsaturés oméga 3 pour le développement neuro-fonctionnel.

La place des compléments alimentaires a fait l’objet d’une autre session au cours de laquelle il a été rappelé que, selon l’étude Inca 2, les jeunes français consommeraient trop de compléments alimentaires (au moins une fois par an pour 12 % des 3-17 ans). Les apports nutritionnels de ces enfants nécessitent d’être suivis car ils présentent des apports supérieurs, notamment en vitamines et minéraux, par les seuls aliments courants et peuvent donc être à risque de dépasser les limites de sécurité. Enfin, la prise en charge nutritionnelle des troubles cardiovasculaires et plus particulièrement de l’hypercholestérolémie a été abordée en session d’actualité présidée par le Pr Eric Bruckert.

Des ateliers pratiques.

Hormis ces sessions d’actualité, des ateliers organisés au cours de ces trois journées ont permis de traiter des thèmes de pratique quotidienne et de répondre aux fréquentes questions que peuvent se poser les praticiens sur : les conseils nutritionnels pour un adolescent ; la qualité nutritionnelle des produits biologiques ; les boissons sucrées comme cible méconnue dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires ; la consommation des boissons par les Français, le goût ; les modalités de l’augmentation de la consommation de fruits ; la consommation des charcuteries et rester en forme ; les idées reçues sur le fromage et idées reçues ; la prise en charge de l’enfant obèse. Leur succès témoigne de l’intérêt que portent les médecins généralistes au domaine de la nutrition.

Enfin, les nombreux exposants présents au salon ont fait le point sur les progrès diététiques et les derniers développements scientifiques concernant leurs produits : Unilever France, les eaux Saint Yorre, Vichy Célestins, Rozanna, Courmayeur, Aquarel, Hépar, Contrex, Nestlé Water’s, Coca-Cola, Lu France, Nestlé, Candia, Mc Donald’s, la Filière des produits Biologiques, ainsi que l’Institut Français de la Nutrition (IFN), l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes (AFDN), Oemine et Ocean Spray. Et pour la première fois, McCain était présent au Medec, aux côtés de la Fondation Cœur et Artères.

 Dr BRIGITTE VALLOIS

Source : Congrès Hebdo