LA PREMIÈRE étude Oqali sur les ingrédients composant les produits transformés révèle que 49 % des 14 718 produits étudiés contiennent une matière grasse végétale. Et, parmi eux, 23 % ne précisent pas laquelle ou lesquelles sur leur emballage (1). S’agit-il de colza, de tournesol, de palme...? Cette indication ne deviendra en effet obligatoire que fin 2 014 !
Un quart des matières grasses végétales non identifiées.
Quant à l’origine des matières grasses végétales, l’huile de palme arrive en tête. On en retrouve dans 34 % des cas. Principalement dans la panification croustillante et moelleuse, les biscuits et gâteaux industriels, les barres de céréales et les apéritifs à croquer. Suivent : – le colza (29 %) surtout dans les produits traiteurs frais, – le cacao (29 %) dans les chocolats et produits chocolatés – le tournesol (19 %), surtout dans les pizzas surgelées et sauces chaudes. Quand, en revanche, l’huile d’olive n’est retrouvée que dans 9 % de ces produits. Enfin, l’étude montre que 42 % des produits associent plusieurs matières grasses végétales.
Édulcorants : l’acésulfame K très largement majoritaire
Sur les près de 15 000 produits étudiés, 3 % intègrent des édulcorants intenses. Ce sont surtout les boissons sans alcool, les sirops et boissons concentrées à diluer et les produits ultra frais laitiers. Néanmoins, tout secteur confondu, l’acésulfame K est de loin le plus utilisé. Il est présent dans 93 % des produits. Et si 93 % des produits combinent plusieurs édulcorants (2 à 4), l’association acésulfame K/aspartame est de loin la plus utilisée (58 % des produits). Quand le sucralose, autorisé depuis 2004, et le stéviol, introduit en 2009, même si encore peu présents, progressent.
D’après une présentation de Julie Gauvreau Beziat (Oqali, ANSES), 2eme Colloque Oqali- Qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire et reformulation des produits : bilans et évolutions.
(1) Rapport "Étude des ingrédients" – Oqali – Édition 2 012.
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