Une conférence grand public

Risque CV : le vrai du faux

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Publié le 30/01/2020
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Les JFN 2019 ont accueilli le Dr François Paillard, cardiologue au CHU de Rennes, responsable du centre de prévention cardiovasculaire et premier vice-président de la Fédération française de cardiologie, pour une conférence ouverte à tous, sur le thème : « Infarctus, AVC, artérite : des maladies de l’alimentation ? ».  

Ces dernières années, plusieurs études ont montré qu’un mode de vie sain peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires de 80 %. Des discours simplificateurs ont longtemps prévalu, comme le fait de stigmatiser un aliment diabolique, de promouvoir un aliment miracle ou d’insister sur la nécessité de « manger moins gras ». Or, on sait aujourd’hui que le choix des graisses est plus important que leur restriction, que les fruits et légumes apportent des nutriments protecteurs et qu’il est réducteur d’isoler des nutriments du reste de l’alimentation, car il existe des interactions complexes entre eux mais aussi avec les aliments qui les portent. Très complexe, l’alimentation doit être envisagée dans sa globalité, et cela d’autant plus que certains modèles alimentaires sont en effet très favorables vis-à-vis du risque de maladie cardiovasculaire.

Session « nutrition et prévention »

Anne-Lucie Acar

Source : Le Quotidien du médecin