D'une centaine en 1960, le nombre d'épidémies humaines d’origine animale se situait, en 2010, entre 500 et 600 par an. De la grippe aviaire au Covid-19 en passant par le VIH, Ebola, le Zika, le MERS ou le SARS, le rythme d'émergence des zoonoses s'accélère, jusqu’à représenter 75 % des maladies émergentes.
Leur potentiel impact sanitaire dans un contexte mondialisé a poussé les organisations internationales à imaginer une approche intégrée et transversale des santés humaine, animale et environnementale pour répondre aux enjeux. Le concept « One Health » (« Une seule santé »), qui est apparu dès 2008, s’est formalisé en avril 2010, en réaction à la crise de la grippe aviaire de 2004-2006, au sein d'une Alliance tripartite entre l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE) et l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Influenzas zoonotiques, rage et antibiorésistance y figurent parmi les priorités.
En septembre dernier, en pleine pandémie, un pas supplémentaire a été franchi avec une reconnaissance internationale du concept et de la nécessité d’agir. À l’occasion du premier sommet des Nations Unies sur la biodiversité, en septembre 2020 à Paris, une soixantaine de dirigeants s’est engagée, derrière Emmanuel Macron, en faveur d’un Haut Conseil international. L’enjeu est de « fournir, dès la première alerte, les données et les recommandations dont les responsables politiques ont besoin pour enrayer les pandémies naissantes », expliquait alors Jean-Yves Le Drian, ministre des Affaires étrangères.
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