Informer sans ennuyer, conseiller sans simplifier, mettre en garde sans inquiéter : c’est le pari du Dr Régis Grosdidier (allergologue, spécialiste en micronutrition et « bio psychothérapie ») et d’Édith Lassiat (spécialiste d’études du comportement, issue du marketing de luxe et auteur) avec « À table !!! - Passeport-nutrition pour petits et grands de la grossesse à l’adolescence »*.
« Plutôt que de traiter académiquement les différents besoins nutritionnels », les auteurs ont choisi « de répondre aux questions les plus fréquentes que se posent les mamans dans leur quotidien » (les clichés ont la peau dure, pourquoi ne pas parler des parents plutôt que des seules mères ?). Cela donne un ouvrage très dynamique, multipliant les entrées (encadrés, bulles, tableaux, etc.), au risque parfois d’un certain désordre.
Les principes généraux : haro sur les produits transformés et industriels, qui entraîneraient des carences en acides gras essentiels et méfiance vis-à-vis du marketing au profit d’une « alimentation responsable » (locale et bio).
Dans la même optique générale mais en moins péremptoire, le livre du Dr Esther Wiedmer, médecin spécialiste de la nutrition, « Se nourrir simplement, vivre sainement »**. Maniable, avec ses grosses spirales, il présente les principes et outils de base (ustensiles, ingrédients, choix d’aliments bio, modes de cuisson), explique comment gérer ses repas et l’équilibre alimentaire sur une journée ou une semaine et ce qu’il faut penser de certains régimes, avant de détailler, grandes photos appétissantes à l’appui, 150 recettes simples et faciles à réaliser.
* PiKtos, 240 pages, 18 euros.
** Rouergue, 368 pages, 38 euros.
Article précédent
Qu’a-t-on appris sur l’obésité ?
Article suivant
La diversification, période à risque nutritionnel
Une prise de conscience sur les risques cardio-vasculaires
Une grande banque de données américaine
Du lait maternisé aux préparations lactées
L’éducation nutritionnelle entre à l’école
Qu’a-t-on appris sur l’obésité ?
Conseils et recettes pour petits et grands
La diversification, période à risque nutritionnel
Une allégation santé pour les ferments du yaourt
Moins de sucres et de sel dans les céréales du petit-déjeuner
Une alimentation spécifique avant 3 ans
Œil et aliments allergisants
Nutrition préopératoire : recommandations actualisées
Vitamines et variété dans l’assiette
Potentiellement à risque
L’aspartame sans danger selon l’EFSA
Pause exceptionnelle de votre newsletter
En cuisine avec le Dr Dominique Dupagne
[VIDÉO] Recette d'été : la chakchouka
Florie Sullerot, présidente de l’Isnar-IMG : « Il y a encore beaucoup de zones de flou dans cette maquette de médecine générale »
Covid : un autre virus et la génétique pourraient expliquer des différences immunitaires, selon une étude publiée dans Nature