L’idée d’un suivi médical sur le long terme de la population américaine est née dans les années 1950, lorsqu’au début des trente glorieuses, alors que la société américaine commençait à se préoccuper de l’état de santé global de la population. En 1956, la législation instaure la nécessité d’une étude continue de la santé américaine. Les enquêtes nationales de santé NHES étaient alors mises en place par le Centre National de Statistiques Médicales et le Département de la Santé et de l’Éducation. Trois enquêtes sont conduites entre 1959 et 1970, permettant d’étudier la prévalence d’une sélection de maladies chroniques de l’adulte, ainsi que les données de croissance et de développement des enfants et des adolescents. Mais au début des années 1970, plusieurs travaux montrent que le problème de la malnutrition reste significatif dans certains segments de population justifiant la nécessité d’une mesure et d’un suivi évolutif du statut nutritionnel de la population. Il est décidé d’étendre le champ d’investigation des NHES, qui deviennent alors les NHANES.
Renouvellement périodique.
Le premier cycle d’enquêtes, la NHANES I, réalisé entre 1971 et 1975, permet de recueillir les données médicales et nutritionnelles précises d’un échantillon de près de 30 000 Américains. Les populations les plus à risque de problèmes nutritionnels sont surreprésentés au sein de l’échantillon : populations pauvres, personnes âgées, enfants d’âge préscolaire, femmes en âge de procréer. Les données sont colletées sous forme de questionnaires, d’entretiens, d’examen médical, biologiques et radiologiques. Afin d’être le plus standardisé possible, les examens sont réalisés dans des centres d’examens mobiles qui sillonnent les États. Aux données médicales des NHES sont ajoutées des informations nutritionnelles, comprenant une enquête alimentaire (questionnaire et entretiens), le recueil de données anthropométriques, la mesure de paramètres biologiques comme les taux sanguins lipidiques, protéiques et glucidiques ainsi que les statuts en vitamines et minéraux.
Jusqu’en 1994, ces enquêtes se succèdent sur des périodes de quatre ans, permettant d’avoir une vision évolutive de l’état de santé de la population. Les données recueillies évoluent en fonction des préoccupations émergentes de santé publique, intégrant par exemple progressivement des données concernant l’impact de l’environnement sur la santé. La représentativité de l’échantillon de population choisie varie également en fonction de l’évolution démographique des minorités raciales. Ainsi, dans les années 1980, l’importance de la population hispanique justifie de mener une HHANES (Hispanic Health and Nutrition Examination Survey) dont le design est similaire à l’enquête nationale, mais permettant de focaliser les problèmes de santé spécifique de cette catégorie de population.
En 1999, si le principe général des enquêtes reste inchangé, la périodicité est modifiée, afin d’avoir plus de réactivité dans la collecte d’informations. Elles deviennent désormais continues, menées sur des périodes annuelles, sans rupture.
Un support de santé publique.
Depuis 40 ans, ces NHANES constituent une mine considérable d’informations épidémiologiques. Elles ont permis de voir disparaître le problème de la malnutrition aux Etats-Unis et de voir apparaître celui plus actuel d’obésité. Mais elles ont aussi fourni des données de prévalence de nombreuses pathologies chroniques comme le diabète, les pathologies cardio-vasculaire, respiratoires, rénales, articulaires, l’ostéoporose, les cancers… Elles ont permis de suivre l’évolution des facteurs de risque. Toutes ces données ont servi de support au développement de recommandations liées à la santé, d’initiatives de santé publique et de réformes. Les données disponibles des dernières enquêtes font l’objet de publications régulières sur le site du CDC (Center of Disease Control and Prevention). À titre d’exemple, une des dernières publications consultables sur ce site concerne la relation entre obésité et statut économique chez l’enfant et l’adolescent entre 2005 et 2008, la surveillance et la meilleure compréhension de l’épidémie actuelle d’obésité étant un des thèmes essentiels de suivi nutritionnel aux États-Unis.
Source : www.cdc.gov
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