Une enquête menée en 2009 auprès de 500 mères d’enfants âgés de 6 mois à 3 ans (étude Omnibus) montre que si la quasi-totalité d’entre elles sait qu’il existe des desserts lactés au rayon alimentation infantile, 60 % de ces enfants consomment des yaourts non spécifiques, note le Dr Louis Dominique Van Egroo (Blédina). Pour expliquer ce comportement, les mères évoquent le prix et l’absence de bénéfices par rapport au lait de vache. Dans cette population d’enfants aux besoins nutritionnels particuliers, souligne le Pr Jean-Philippe Girardet (hôpital Trousseau, Paris), les aliments lactés infantiles ont une grande influence sur la couverture des besoins nutritionnels : « Plus la contribution aux apports énergétiques totaux (AET) des aliments infantiles spécifiques, en particulier lactés, est importante, plus l’apport de fer est important et moins l’apport de sodium et de protéines est important ». Le Dr Jérôme Valleteau de Moulliac (Paris) rappelle que les enfants de 1-3 ans doivent consommer 500-600 ml d’aliments lactés, et conseille un minimum de 300 ml de lait de croissance et des desserts lactés spécifiques infantiles à partir de lait « croissance » en complément ou substitut du lait.
Table ronde Blédina.
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